Организация питания в ОО

Горячая линия

Список телефонов  «горячий линии»  по организации питания:     

горячая линия Народного фронта и Минпросвещения России «Народный ревизорро»  8800-200-04-11 
 министерства образования Оренбургской области 8(3532) 34-26-03 
 номер телефона горячей линии отдела образования по организации горячего питания: Тиссен Л.Ф. 8(35367)2-19-87 
общеобразовательной организации 8(35367)2-81-20

 

Документы

Федерального уровень

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования

Региональный уровня

Рекомендации по совершенствованию организации школьного питания ( письмо министерства образования Оренбургской области от 13.11.2019     № 01-23/6406)

Приложение «Перечень нормативно-правовых актов регионального уровня, регулирующих отношения в сфере школьного питания»

Приложение «Памятка для представителей общественной комиссии по контролю качества организации школьного питания»

Приложение «Памятка для самоконтроля школы по вопросу качества организации питания обучающихся»

Приказ Министерства образования Оренбургской области от 04.02.2019 № 01-21/248 «О недопущении нарушений санитарно-эпидемиологического режима в образовательных организациях»

Постановление Правительства Оренбургской области от 21.01.2019 № 31-п «Об утверждении норм порядка обеспечения бесплатным питанием воспитанников, находящихся в государственной образовательной организации для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением в Оренбургской области

Постановление Правительства Оренбургской области от 13.07.2020 № 582-пп Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Оренбургской области

Приказ МО Оренбургской области от 24.04.2020 № 01-21/692 Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Оренбургской области

Приказ МО Оренбургской области от 12.03.2020 № 01-21/502 О создании рабочей группы по вопросу обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов

Школьные акты

Положение о порядке и организации горячего питания обучающихся

Положение об организации питания обучающихся МОБУ «Прибрежная ООШ»

Меню

Примерное 10-дневное меню (7-11 лет) на осенне-зимний период 

Примерное 10-дневное меню (12-18 лет) на осенне-зимний период 

 

Ежедневное меню

Режим организации питания

Классы Время
1,4 классы 2 перемена: 10.00 -10.20
7-9 классы 3 перемена: 11.00 -11.20

Общая информация об условиях организации питания в ОО

Ежедневно горячее питание получает 100%  обучающихся. Пропускная способность столовой –  45 посадочных мест.

Материально-техническое обеспечение

Ответственный за организацию питания:

Услуги по организации питания в школе (поставка пищевых продуктов) оказывают:

 ООО «Самал» расположенное по адресу: п.Домбаровский, ул Железнодорожная, 10  тел/факс +7(35367) 2-19-38, руководитель  Агаев  Огтай Агамоглан оглы

ИП гглава КФХ, расположенное  по адресу : Домбаровский р-н, п.Прибрежный, ул Новая,10а, тел:+79228108570, руководитель Петров Владимир Васильевич

ИП Бегинтаев Нурбулат Авдулович: расположенное по адресу: г Орск, ул. Кубанская, 1г/к2, тел +7 (3537) 32-18-18, руководитель  Бегинтаев Нурбулат Авдулович

Компании, привлекаемых для организации питания

Наименование (описание) услуги Наименование компании Адрес Контактные телефоны Сайт
Организация питания ООО » ТД Самал» 462734, п.Домбаровский, ул. Железнодорожная, д. 10 8 (35367) 2-19-38
Организация питания ИП глава КФХ 462734, Домбаровский р-н, п.Прибрежный ул. Новая, д. 10а 89228108570

Стоимость питания в соответствии постановление Правительства Оренбургской области от 13.07.2020 № 582-пп Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Оренбургской области  составляет 1-4 классы — 53,81рублей,    5-9 классы  — 14,00рублей.

Контроль организации питания

  • Мониторинг охвата горячим питанием
  • Составление меню с учетом  физиологических потребностей детей в биологически ценных веществах
  • Проверка санитарного состояния школьной столовой
  • Проверка норм питания
  • Дежурство по школьной столовой
  • Проведение классных часов, родительских собраний по питанию
  • Анкетирование учащихся и их родителей (законных представителей)

Программа производственного контроля

План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания

Отчеты по питанию

Анкета школьника по организации питания.

Материалы

 

Родительское собрание «Питание и здоровье ребенка»

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза соединений, играющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.

Поэтому основным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма.

Выделяем основные принципы рационального питания:

1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным  энергетическим затратам.

2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.

3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).

4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени).

5. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей.

Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Важнейшим компонентом питания являются белки. Важнейшими источниками белка являются следующие продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.

Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, изменениям в почках, коже, органах зрения. Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как яйца, печень, мясо, сало, рыба, молоко. Для детского питания очень хорошим источником жиров является сливочное масло. Ценны также и растительные жиры.

Смотри подробнее в Родительское собрание о питании